Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la institución educativa N°80818 “Jorge Basadre Grohmann” - Distrito Florencia de Mora - Arana Quispe, Ángel Eduardo (2020)
La I.E. N°80818 J.B.G., ha sido fundada en 1974, con lo cual a partir de los años su infraestructura ha ido expandiéndose, debido a la demanda estudiantil. En 2017, se realizó el mejoramiento del servicio educativo, dando lugar al Bloque A y D, por lo que se descartaron para propósitos de la investigación. Esta investigación tiene como propósito principal evaluar la Vulnerabilidad Sísmica de la I.E. N°80818 J.B.G., con sus objetivos específicos: (a) Ensayo de Esclerometría (Ensayo No Destructivo), EMS, Fema 154 – Rapid Visual Screening y finalmente se realizó un contraste con la Ntp. E030 – 2018 “Diseño Sismorresistente”, para identificar qué condiciones mínimas eran las incongruentes con el RNE, de las cuales se verificaron que incumplen con el art1.4 “Concepción Estructural Sismorresistente” debido a que existe el fenómeno de columna corta en sus instalaciones y con el art.21 “Restricciones a la Irregularidad”, debido a que las I.E. son consideradas como Edificaciones Esenciales así mismo se verificaron la cortante basal, la distorsión de entrepiso e irregularidades presentes desarrollados en un Análisis Lineal. Determinando así que la I.E. N°80818 J.B.G. presenta un Alto grado de Vulnerabilidad Sísmica debido a las incompatibilidades con la actual RNE.