La ansiedad en las evaluaciones y su relación con el rendimiento académico en el área de ciencia, tecnología y ambiente de los estudiantes de tercer año del nivel secundario de la I.E. “AYPATE” – Yanchalá – Ayabaca - 2017 - Timoteo Mauricio, Yaclin Shirley (2020)
El Presente estudio se refiere al tema de “La ansiedad en las evaluaciones y la relación con el rendimiento académico en la enseñanza en el curso de CTA de los estudiantes de tercer año en la etapa del nivel secundario de la I.E. “AYPATE” – Yanchala - Ayabaca-2017”. Se trata de un problema que está relacionada con la ansiedad que experimentan los estudiantes antes de una evaluación y el rendimiento académico, situación que origina que un buen grupo de estudiantes tengan un rendimiento académico muy bajo. La fobia a los exámenes "se suele expresar con `lagunas mentales`, con el pensamiento de querer huir, o simplemente con la decisión de no asistir a rendir", describió el psiquiatra, la problemática que representa la ansiedad en las evaluaciones trae como consecuencia el bajo rendimiento escolar. Para procesar los datos obtenidos se aplicó la estadística descriptiva como la frecuencia y el porcentaje todos los cálculos fueron realizados en el programa el paquete estadístico SPSS FOR WINDOWS Versión 21, siendo sus siglas en inglés del paquete para sus ciencias sociales. Se ha trabajado con el enfoque cuantitativo porque se buscó demostrar la relación entre la ansiedad en las evaluaciones y su rendimiento en las enseñanzas en el curso de CTA de los miembros del salón de tercer año del nivel secundario de la I.E. “AYPATE” – Yanchalá - Ayabaca, el diseño es no experimental. Los resultados cuantitativos obtenidos indican que existe una correlación significativa entre la ansiedad a las evaluaciones y su rendimiento a nivel de sus enseñanzas en el curso de CTA en los alumnos del tercer año del nivel secundario de la I.E. “AYPATE” – Yanchalá -Ayabaca