Logística y gestión de procesos en la cadena de suministros durante la pandemia 2020 - 2022 - Merino Garcés, Jose Luis (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la logística y la gestión de procesos en la cadena de suministros durante la pandemia del 2020 al 2022. Para ello, se consideró el paradigma positivista, el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue sustantiva, diseño no experimental de corte transversal y se utilizó un método hipotético deductivo. En la investigación participaron 103 personas, cuyos datos fueron recolectados a través de una encuesta, la cual se sostuvo de sus respectivos instrumentos, los que fueron validados previamente, calculándose posteriormente la confiabilidad con la prueba de Alfa de Cronbach. Así también, se realizaron los cálculos estadísticos con la prueba de Chi cuadrado con un resultado aceptable para el modelo planteado (p=0.000). Del mismo modo, se realizaron las pruebas de pseudo R cuadrado y bajo el criterio de Cox Snell (0.405) y Nagelkerke (0.619) lo cual ratificó la influencia de las variables independientes sobre la dependiente. Se concluyó que la logística y la gestión de procesos influyen en un 77% sobre la cadena de Suministros. Tanto la logística como la gestión de procesos de manera independiente influyen positivamente en más del 70% con relación a las variables en estudio. Finalmente, se generó una propuesta a fin de utilizar la tecnología de la Industria 4.0 juntamente con el desarrollo de las habilidades blandas para mejorar los procesos logísticos en la cadena de suministros.