Estabilización de subrasante en suelos arcillosos empleando cenizas de madera proveniente de las ladrilleras artesanales, Puno 2022 - Adco Calsin, Ovaldo Elmer (2022)
Esta investigación consiste en estabilizar la subrasante en suelos arcillosos a través de la aplicación de cenizas de madera de fondo extraída de ladrilleras artesanales. La metodología empleada para el desarrollo de este estudio es de tipo aplicada, el nivel es explicativo y el diseño es cuasi-experimental. Resultados, de acuerdo a las pruebas de laboratorio de los suelos arcillosos en condiciones iniciales y con los porcentajes de 15%, 20% y 25% fueron los siguientes; el IP del suelo CH tuvo un valor de 43% en su estado inicial, mientras que al agregar cenizas de madera sus valores fueron de 28%, 21% y 18% respectivamente. Por otro lado, en suelo CL el IP fue de 27% en su estado natural, mientras al agregar cenizas de madera sus valores redujeron a 21%, 16% y 13% respectivamente. Con respecto a la densificación, el valor de la MDS fue de 1.718 gr/cm3, mientras que al agregar cenizas de madera al suelo CH sus valores fueron de 1.722, 1.729 y 1.719 en gr/cm3 respectivamente, y en el suelo CL la MDS fue de 1.911 gr/cm3 en su estado natural, mientras al agregar cenizas de madera sus valores fueron de 1.929, 1.937 y 1.912 en gr/cm3 respectivamente. En la capacidad de soporte el porcentaje que resaltó fue del 20% en ambos suelos, donde el 2.30% incremento a 14.40% en suelo CH, mientras en suelo CL en valor de 2.80% incremento a 11.80%. En conclusión, el empleo de cenizas de madera mejora las caracterizas de suelos arcillosos sobre la estabilidad de subrasante.