Autocuidado y calidad de vida en pacientes renales estadio V en terapia de hemodiálisis. Centro de Hemodiálisis Mercedes, Lima 2022 - Vasquez Celis, Nancy Raquel (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la capacidad de autocuidado y la calidad de vida en pacientes renales estadio V en terapia de hemodiálisis del Centro de Hemodiálisis Mercedes, Lima 2022. Se trató de un estudio de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental con una muestra censal de 75 pacientes que asistieron a la institución en el primer semestre del año 2022. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios previamente validados y con alta confiabilidad (ɑ=0,829 autocuidado y ɑ=0,798 calidad de vida), encontrando como resultados que el 90,70% emplean autocuidados en un nivel medio y el 94,7% tiene una calidad de vida regular. La prueba de hipótesis general contrastada con Rho de Spearman arrojó un valor p=0,000 y r=0,685 con valores similares en la correlación de las dimensiones del autocuidado y la calidad de vida. Se concluye que el autocuidado se relaciona significativa, directa y moderadamente con la calidad de vida en los pacientes, así como el seguimiento y control, cuidado de la dieta, cuidado de hábitos nocivos, actividades físicas y cuidado de la tensión y estrés se relacionan significativamente en la calidad de vida de los pacientes.