Planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en la empresa Transporte Turismo Atahualpa, Chiclayo - Yaipen Diaz, Kevin Jhair (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, diseñar un Planeamiento Tributario para Evitar Contingencias Tributarias en la Empresa Transporte Turismo Atahualpa, Chiclayo, basado en las teorías de Torres, Bravo y Parra que buscan usar técnicas legales para generar una menor carga tributaria para el contribuyente disminuyendo el pago de impuestos de manera legal. La metodología que se desarrolló es de tipo descriptiva – propositiva, con un diseño no experimental, para ello se tomó como población y muestra a la documentación contable de La empresa de transporte Turismo Atahualpa SRL durante los años 2018 y 2019, para la recolección de información se aplicó los instrumentos como la guía de entrevista al contador general de la empresa, y una guía de observación los cuales fueron validados por expertos para su aplicación. Entre los resultados se encontró que las contingencias tributarias son en el atraso de libros contables desde el año 2016, por otro lado, en los comprobantes de compra no consignan la bancarización. Asimismo, los riesgos tributarios que enfrente la empresa son las diversas infracciones que podrían incurrir por cada una de las contingencias identificadas y por beneficios tributarios se identificaron la formalización de gastos por alquiler de las tres agencias, aprovechamiento de la depreciación por arrendamiento financiero y la planilla de movilidad. Por último, el planeamiento tributario basado en la economía de opción y elusión fiscal influyen favorablemente en la disminución de las contingencias tributarias en S/ 26,985, determinando un menor pago de impuestos a la renta por S/ 23,520 y al aprovechamiento de algunos mecanismos tributarios validos por la administración tributaria.