Evidencias psicométricas de la escala de estrés percibido – PSS, en universitarios de Nuevo Chimbote, 2022 - Cano Ramirez, Yorely Leydi (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Estrés Percibido (PSS) en estudiantes universitarios de Chimbote, 2022. El tipo de investigación fue de aspecto psicométrico con una muestra de 385 universitarios con edades de 18 a 30 años. Con respecto a los resultados se obtuvieron mediante la validez de constructo a través de la correlación ítem-test, una validez interna por medio del análisis factorial confirmatorio, se utilizó el estimador Mínimos cuadrados ponderados diagonalizados (DWLS), chi cuadrado sobre grados libertad (X2 /gl=1.85), el índice de bondad de ajuste (GFI=.977), el error cuadrático medio de aproximación (RMSEA=.047), el residuo cuadrático estandarizado (SRMR=.079), un ajuste comparativo (CFI=.980), el criterio de TukerLewis (TLI=.977) y el ajuste parsimonioso (WRMR=1.159), cumpliendo los valores estimados. Respecto a la confiabilidad interna se usó el coeficiente de omega logrando un valor de .88 y .90