Regulación del derecho vacacional de los trabajadores con contrato a tiempo parcial en Perú - Herrera Hernández, Esthefany Selena (2020)
En la legislación peruana el derecho de vacaciones al trabajador a tiempo parcial no es regulado, dejando a la doctrina una interpretación que genera desconcierto. La tesis se llevó a cabo teniendo como fundamentos el contrato a tiempo parcial, el derecho de vacaciones y los Convenios de la Organización Internacional del Trabajo, debido a que el trabajador a tiempo parcial no le corresponde el descanso vacacional en virtud del tipo de contrato suscrito y por el desconocimiento y/o la aplicación errónea de los Convenios de la Organización Internacional del Trabajo y demás. Ante la situación expuesta el objetivo general planteado fue determinar la necesidad de regular el derecho vacacional de los trabajadores con contrato a tiempo parcial, sujetos al régimen laboral de la actividad privada, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño de naturaleza cualitativa a causa de que los conceptos obtenidos surgieron de la realidad y del material escrito por autores quienes son especialistas en la rama del derecho laboral, asimismo, porque se obtuvieron datos a partir de hechos y eventos jurídicos de naturaleza nacional e internacional. Finalmente como conclusión, sí resulta necesaria la dación de una ley que regule la contratación a tiempo parcial, que alcance el derecho de vacaciones en aplicación de los principios de igualdad y razonabilidad.