La fitorremediación con Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) en la remoción del agua dura del distrito de Reque – Chiclayo 2021 - Fernández Reátegui, Yuriko Alexandra (2021)
La dureza representa un problema cuando es demasiado baja porque es corrosiva para las tuberías, y por el contrario, los cationes reaccionan con los carbonatos en el agua para producir precipitados químicos afectando la cantidad de detergente necesarios para la limpieza. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de fitorremediación del Eichhornia crassipes para la remoción de la dureza en agua del distrito de Reque mediante una metodología aplicada de enfoque cualitativo con diseño cuasi experimental. Los resultados evidenciaron que los valores iniciales del agua fueron 6,97 pH, temperatura de 21,6 ºC, conductividad eléctrica de 00,8 dS/cm y dureza de 404 ppmCaC03, mientras que luego de 9 días de contacto con la planta acuática se encontró un pH de 7,25, temperatura de 22,1 ºC, conductividad eléctrica de 00,7 dS/cm y dureza de 340 ppmCaC03, sin embargo, en comparación con 18 días después se obtuvo 7,68 pH, temperatura de 23, 3 º C, conductividad eléctrica de 00,8 dS/cm y dureza de 300 ppmCaC03. Por lo tanto, se concluye que el tratamiento logró una disminución de dureza en un 25.7%, sin embargo, aumentó los niveles de pH y temperatura, mientras que la conductividad eléctrica se conservó constante.