Conducta adictiva a redes sociales y su relación con el comportamiento agresivo en adolescentes de instituciones educativas en Comas, 2024 - Moreno Caldas, Luz Zayda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general evidenciar la relación entre la conducta adictiva a las redes sociales y el comportamiento agresivo en adolescentes de instituciones educativas en Comas, 2024. Se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible de promover el bienestar y la salud, garantizando una vida saludable y fomentando el bienestar integral de todas las personas. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo básica y correlacional. La muestra estuvo conformada por 295 adolescentes de educación secundaria. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario de Agresividad (AQ) desarrollado por Buss y Perry (1992), adaptado al contexto peruano por Matalinares et al. (2012), y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Para la contrastación de hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados mostraron una relación directa y significativa entre la adicción a las redes sociales y la agresividad (p < .00, r = .277). En conclusión, se encontró que una mayor conducta de adicción a las redes sociales se asocia con niveles más altos de agresividad en los adolescentes.