Sicariato y su relación con la percepción de inseguridad ciudadana, provincias de la fiscalía de Huaura 2021 – 2022 - Nuñez Curotto, Melissa Fiorella (2023)
La presente investigación ha tenido como principal objetivo determinar la relación que existe entre el sicariato y la percepción de inseguridad ciudadana en las provincias de la fiscalía de Huaura durante los años 2021 y 2022. Para ello, se ha aplicado el enfoque cualitativo, de tipo básica y el diseño fenomenológico. El escenario de estudio de la investigación fueron las provincias de Huaral, Huaura, Barranca, Oyón y Cajatambo, las cuales se encuentran dentro del Distrito Fiscal de Huaura. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento utilizado fue la Guía de entrevista obtenido desde las categorías y sub categorías. Asimismo, el instrumento obtuvo una validez de tres magísteres especialistas. Los resultados obtenidos en las entrevistas realizadas fueron analizadas a nivel descriptivo, concluyendo que, el sicariato interviene en la percepción de inseguridad ciudadana en los pobladores de las provincias de la fiscalía de Huaura, toda vez que, ante la propalación de una noticia tan gravosa como el sicariato genera en la población gran sensación de inseguridad, vale decir que, según las estadísticas la percepción de inseguridad ciudadana en la zona ha alcanzado un 93.6% el 2022.