La ineficacia del incumplimiento del régimen de visitas con relación al interés superior del niño, Lima, 2016 - La Rosa Tirado, Shaliuana de Jesus (2016)
El objetivo general de la presente investigación es determinar “La Ineficacia del Incumplimiento del régimen de visitas con relación al interés superior del niño en Lima, 2016”. La problemática versa sobre la ineficacia del incumplimiento del régimen de visitas, el cual es una sanción que consiste en la variación de la tenencia, la cual no tiene carácter correctivo o sancionatorio hacia el progenitor que incumplió el régimen de visita, sino todo lo contrario su finalidad es la disminución de la alienación parental, la cual se da a su vez por el impedimento del progenitor que tiene la tenencia para el régimen de visitas del otro progenitor y es que ese es solo un supuesto del incumplimiento del régimen de visitas, el otro supuesto que se deja de lado es el incumplimiento voluntario que tienen los progenitores el cual aunque existe en la realidad pero no existe para el mundo jurídico peruano. Todo lo explicado anteriormente atenta contra el principio del interés superior del niño. Se ha trabajado con una población en lima de viniente de expedientes analizados, específicamente en competencia jurisdiccional de lima, asimismo la investigación es una cualitativa de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. El instrumento utilizado ha sido la entrevista, asimismo se han trabajado con cuadros de análisis, de fuentes documentales, marco normativo y marco comparado.