Reparación civil y resarcimiento justo en los delitos sexuales en el Juzgado Penal Colegiado de San Martín, 2019 - Odar Valverde, Luisa del Pilar (2021)
El Ministerio de la Mujer se encontró que son 3 867 (26%) casos de violencia sexual registrados en niñas (os) y adolescentes de 0 a 17 años, y pese a la existencia de este problema no se garantiza un resarcimiento justo, es por ello, que el objetivo se centró en determinar si los criterios que se establecen para fijar la reparación civil permitieron el resarcimiento justo en los delitos de violación sexual en el Juzgado Penal Colegiado de San Martín en el año 2019. En cuanto al tipo de investigación fue básico, con diseño de investigación de teoría fundamentada, se contó con una población de todas las sentencias del Juzgado Colegiado de San Martín y como muestra se tomó a 31 sentencias emitidas en el año 2019, utilizando la entrevista y el análisis de documentos como técnicas, y sus respectivas guías como instrumentos, se arribó a la conclusión que la reparación civil no permitió el resarcimiento justo en los delitos sexuales en el Juzgado Penal Colegiado de San Martín en el año 2019, en la medida que con la aplicación de las entrevistas y el análisis de documentos se ha evidenciado que no se ha cumplido con los presupuestos propios del resarcimiento justo.