Complicaciones maternas durante la pandemia por COVID-19 comparado con el periodo prepandemia - Albino Sanchez, Frank Billy (2023)
La crisis a nivel mundial por esta pandemia Covid-19 es todo un reto en los distintos sistemas, sobre todo en salud. Desde su aparición en el continente asiático, los casos fueron aumentando y llegando a otros continentes. Sobre todo, en países donde la cultura en salud es deplorable ya sea por parte del estado o su situación epidemiológica. El 06 de marzo del 2020 se reportó el primer caso de Covid-19 en Perú poniendo en alerta y medidas respectivas; pues ya se tenía experiencia con otras enfermedades como son: malaria, Síndrome respiratorio agudo severo (SARS), ébola, Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) tuberculosis. En la pandemia por Covid-19 se presentaron grandes repercusiones negativas para la salud en los seres humanos, llegando en algunos casos a complicarse y en otras a fallecer. Es así como en el ámbito de la maternidad saludable es de gran preocupación ya que durante el embarazo se encuentran más expuesta a infecciones, algunas son graves y aumentan la morbimortalidad materno-perinatal por Covid-19. Frente a esta pandemia por Covid-19 el estado peruano por medio del MINSA brinda el apoyo logístico para diagnosticar y dar tratamiento según resolución Ministerial N° 193-2020/MINSA. Esta pandemia repercute de manera significativa en las gestante favoreciendo la aparición de enfermedades que complican el binomio madre – feto, por citar el ejemplo en Colombia donde sus estudios nos indican las principales morbilidades como son: recién nacido pequeño para la edad gestacional, prematuros, trombosis placentaria, rotura prematura de membrana, restricción de crecimiento intrauterino, anormalidades en monitoreo fetal, por tanto se enfatiza en realizar seguimiento clínico, control completo y complementarios para el diagnóstico y cuidado en esta etapa. Se ha demostrado mediante estudios sistemáticos en gestantes y neonatos que están infectados con Covid-19 presentan algún grado de complicación en su salud e incluso llevándola a la muerte. El mayor porcentaje entre los síntomas y signos fueron la fiebre y tos (62% y 45% respectivamente), algunas de las pacientes presentaron pruebas SARS-CoV-2 negativa, pero tenían el cuadro clínico, donde 22 de las pacientes desarrollaron neumonía grave de las cuales dos terminaron en muerte materna (MM) por disfunción orgánica múltiple. De los recién nacidos de madres con COVID-19; 5 de ellos presentaron condiciones críticas donde solo sobrevivieron tres. De tal manera podemos decir que esta pandemia repercutió en Perú de manera significativa al igual que muchos países implicando pérdidas de vidas y el sufrimiento de los familiares por la morbilidad de sus pacientes, así mismo se volvió el mayor reto en la historia, teniendo en cuenta nuestra carencia como sociedad. En el Perú, durante los último 5 años hubo un incremento del presupuesto para salud, pasando de 11 mil a 17 millones soles sin embargo no es suficiente para la necesidad de los 30 millones de personas aproximadamente por ello podemos decir que no estábamos preparados para enfrentar una pandemia y que actualmente llevamos 213,013 muertes a la fecha, pero hubiera sido peor de no haber tomado las medidas correctas.