Desarrollo profesional docente y su relación con la identidad institucional de una institución educativa, Guayaquil – Ecuador 2019 - Mercado Cevallos, Mayte (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el desarrollo profesional docente con la identidad institucional en una institución de la ciudad de Guayaquil – Ecuador 2019. El estudio corresponde a un diseño correlacional , con una muestra de 48 docentes , a quiénes se les aplicó dos encuestas, una para el desarrollo profesional docente con 24 ítems y otra para la identidad institucional con 20 ítems, las cuáles fueron adaptadas por la investigadora, determinándose su nivel de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach , cuyos resultados fueron 0,847 y 0,870 respectivamente, quedando demostrado que ambos instrumentos presentan un alto nivel de confiabilidad, así mismo se determinó el nivel de validez de los instrumentos, esto estuvo a cargo del docente tutor y dos docentes más con grados de maestrías, quienes nos validaron si existía relación las dimensiones con los ítems planteados. Posteriormente, identificado y delimitado el problema de investigación, se procedió a procesar la información a través de la estadística inferencial, mediante tablas cruzadas y la correlación Spearman, donde los resultados muestran que existe una correlación inversamente relacionada, con un Rho = -0,244 existiendo una correlación negativa media (lo que indica que a medida que una variable aumenta, la otra variable disminuye), con nivel de significancia p (0,014<0,05), lo que quiere decir que se rechaza la hipótesis nula H0 y se acepta la hipótesis alternativa.