La 5s y la eficiencia del almacén de materiales de la empresa Corporación Pesquera Inca S.A.C, Chimbote - 2020. - Cerdan Quiliche, Diana Karina (2020)
En la presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la metodología de las 5S y la eficiencia del almacén de materiales de la empresa Corporación Pesquera Inca S.A.C., Chimbote – 2020, fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal correlacional, donde la muestra estuvo conformada por 83 trabajadores de la empresa, el recojo de la información se realizó a través de la aplicación de dos cuestionarios midiendo su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach y validado por juicio de expertos, el primero consistió en medir la aplicación de las 5s; y el segundo consistió en medir la eficiencia del almacén de materiales, se empleó estadísticos descriptivos para hallar los objetivos específicos y estadística inferencial, como el coeficiente de rho spearman para determinar el objetivo general y la comprobación de la hipótesis. En definitiva, los resultados muestran que los trabajadores ubican la aplicación de las 5” s” en nivel regular (57,8%); y en lo que respecta a la otra variable “eficiencia del almacén”, el mayor porcentaje lo ubica en el nivel regular (65,4%); Finalmente se comprobó que existe una relación significativa positiva alta (rho=0.747), por lo que se rechaza la Ho y se acepta la Hi.