Percepción del cuidado de enfermería por los pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria de EsSalud – Trujillo 2020 - Coronado Plasencia, Elena Del Carmen (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la percepción del cuidado de enfermería por los pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria de EsSalud – Trujillo 2020. El estudio se realizó a una muestra de 97 pacientes que fueron atendidos en el Centro de Atención de Medicina Complementaria durante el periodo de enero a febrero de 2020, a quienes se les aplicó el cuestionario vía telefónica. Para este estudio se utilizó como instrumento el cuestionario de “Percepción del cuidado de enfermería por los pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria de EsSalud – Trujillo 2020”, instrumento diseñado con 35 preguntas para marcar según escala de Likert (Nunca=1, Casi nunca=2, Algunas veces=3, Siempre=4), y un rango de calificación de Bueno (16-20 puntos), Regular (11-15 puntos) y Malo (5-10 puntos). Como resultado se obtuvo que el 69% de los pacientes perciben como Buena la atención que se les brinda en el Centro de Atención de Medicina Complementaria de EsSalud – Trujillo 2020, el 27% de los pacientes tuvo una percepción Regular, y solo el 4% percibió los cuidados de enfermería como Malo.