Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro - Mamani Aedo, Diego (2019)
Se evaluó si el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. “malva” tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 8739 comparado con gentamicina a 10 µg. In vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se realizaron cuatro diluciones, al 100%, 75%, 50%, 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton y la sensibilidad se realizó con KirbyBauer. Se encontró efecto inhibitorio a partir de la dilución al 50%, sin embargo, a partir del 100% muestra halo de inhibición de 15.70 mm (DS: 1.252±0.396 IC95% (14.80 – 16.60), con rango De 14 a 18 mm), con valores considerados eficaces Según CLSI (=15 mm). La gentamicina obtuvo Halo inhibitorio de 21.50 mm (DS: 0.972±0.307 IC95% (20.80– 22.20), con rango de 20 a 23 mm). Según el análisis estadístico los resultados son altamente significativos (ANOVA – 0.000) pero los Grupos heterogéneos (test de Dunnet), evidenciando que a mayor concentración del extracto Aumenta el efecto inhibitorio pero no supera al de gentamicina. Se concluye que el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. tiene efecto antibacteriano al aumentar la concentración del extracto (CSLI=15 mm), sin embargo es menor que el de la gentamicina.