Estímulo y clima organizacional en la oficina de seguros del hospital regional JAMO II-2 Tumbes, 2018 - Guillermo Flores, Aristo Antonio (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estímulo y clima organizacional en la oficina de seguros del hospital regional JAMO II-2 Tumbes, 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional con un paradigma positivista, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 40 trabajadores. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario y como técnica la encuesta de opinión sobre estímulo y otro cuestionario sobre clima organizacional, aplicados al personal de la institución, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas Rho de Spearman, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron un predominio del nivel de estímulo bueno con un 60% y una prevalencia del nivel de clima organizacional bueno con el 47.50%. También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente Rho de Spearman fue de 0,742** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación alta, directa y significativa a nivel 0.01.