Implementación de un sistema de energía híbrida solar-eólica para la generación de electricidad en una vivienda de la comunidad campesina Llanavilla, Villa el Salvador 2019 - Cruzatt Quispe, Joselyne Scarleiht Andrea (2019)
El trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de implementar un sistema hibrido eólico-solar para generar electricidad en la comunidad campesina Llanavilla en el distrito de Villa el Salvador. Los sistemas híbridos combinan dos o más tipos de energías ya sean renovables como la eólica y solar o no renovables provenientes de combustibles fósiles. El tipo de investigación fue aplicativa con diseño experimental y técnica de observación directa. La población estuvo compuesta por las viviendas de la comunidad y la muestra representada por una vivienda en la zona de implementación. Los instrumentos empleados en la medición de radiación solar fue el piranómetro y para la velocidad del viento se usó un anemómetro portátil, mientras que para la generación de electricidad se utilizó una pinza amperimétrica. Los datos de radiación y velocidad del viento fueron 329 W/m2 y 3.6 m/s respectivamente. Los resultados de generación de electricidad fueron recopilados en bancos de baterías que se abastecieron a un voltaje promedio de 20 a 24 voltios para el sistema solar y un banco de batería de 17 a 19 voltios para el sistema eólico, obteniendo el abastecimiento de electricidad entre 3 a 4 horas diaria, para dos luminarias led de 10watts (potencia). Finalmente, se concluye que los sistemas híbridos eólico-solar poseen gran potencial en generar electricidad, a través de fuentes naturales y nos permite contribuir a la minimización de impactos ambientales, al reemplazar fuentes de energía naturales renovables por las energías convencionales.