Imagen institucional y comunicación estratégica en la Oficina de Comunicaciones del Congreso de la República, año 2019 - Ramirez Medina, Esteisy Yanedith (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre la imagen institucional y la comunicación estratégica de la Oficina de Comunicaciones del Congreso de la República, año 2019, debido a que se detectó bajo cumplimiento en las prácticas vinculadas con el análisis del entorno social, político y económico, bajo el cual se realizan las funciones de la entidad, lo que dificulta perfilar en forma precisa los requerimientos de los grupos de interés y la imagen de la entidad legislativa. De esta manera, se buscaba contribuir con el desarrollo de actividades institucionales ante los medios de comunicación y la opinión pública, los cual se traduciría en un fortalecimiento de la imagen institucional. El estudio fue tratado bajo el enfoque de una investigación cuantitativa de diseño no experimental y nivel correlacional, para lo que se estudió en una población conformada por 30 trabajadores de la mencionada institución, a quienes se les aplicaron dos instrumentos de recolección de datos para conocer sus percepciones respecto a las dimensiones que conformaban cada una de las variables. En sus hallazgos, se mostró que no existe relación entre la imagen institucional y la comunicación estratégica de la Oficina de Comunicaciones del Congreso de la República (rho=0.195; sig. bilateral =0.302). Esto se basó principalmente en el hecho de que la imagen comunicacional fue percibida como baja por un 66,7% y la comunicación estratégica fue percibida en un nivel medio por 63.3% de los consultados.