Riesgos radiológicos en el departamento por imágenes atendidos en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - Vela Zuta, Hitler Adolfo (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de riesgos radiológicos en el departamento por imágenes atendidos en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas. Material y métodos: 100 pacientes fueron encuestados, pero 94 presentaron riesgos radiológicos. Dicho estudio, presentó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, prospectivo, transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Además, utilizó el SPSS 26, Word, Excel 2016 y planteó usar tablas y figuras. Resultados: se encontró, que 40 pacientes (42.55%) con un nivel de riesgo moderado, en segundo lugar, 37 (39.36%) de nivel alto de riesgo y por último 17 (18.09%) de bajo riesgo. Según el tipo de exámenes: 22 (53.66%) presentó riesgo alto y fue para el examen tomográfico, en segundo lugar la radiografía 16 (40%) con riesgo moderado y por último la ecografía presentó 4 (30.8%) de bajo riesgo. Y finalmente, según los efectos adversos: 22 (64.7%) presentó riesgo alto y fue para el cáncer, seguido de 13 (36.1%) y 8 (33.3%) para malformaciones con riesgo moderado y bajo respectivamente. En conclusión el riesgo radiológico fue moderado, con un alto riesgo en exámenes tomográficos y con efectos adversos al presentar cáncer.