Políticas públicas y el sistema de focalización de hogares en una institución Edil de la provincia de Yauyos, 2023 - Portilla Novoa, Pat Jenry Estiff (2023)
Esta investigación tiene por finalidad, determinar la relación entre la política pública y sistema de focalización de hogares en la municipalidad provincial de Yauyos, 2023. La metodología que se utilizó fue de tipo básica, a través de un diseño No experimental. De acuerdo a su aplicación en esta investigación, es de nivel descriptivo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental, descriptiva correlacional, siendo el enfoque cuantitativo. Dicho estudio se desarrolla en una muestra por conveniencia de 50 ciudadanos que reciben algunos de los programas sociales dentro de la Municipalidad Provincial de Yauyos. Para la recopilación de información se hizo uso la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, sobre las Políticas Públicas y el Sistema de Focalización de Hogares, asimismo los instrumentos fueron sometidos a un análisis de confiabilidad a través del SPSS y validados por especialistas en gestión pública. Los resultados del estudio, mostraron que, si existe relación entre las variables de Políticas Públicas y el Sistema de Focalización de Hogares, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico de Rho Spearman, cuyo coeficiente de correlación obtiene el valor de ,815 valor que muestra un alto nivel de asociación entre variables.