Gestión de riesgos de desastres y capacidad de respuesta del personal del hospital nivel III-1 del Cusco 2022 - Hurtado Peña, Silma (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la gestión de riesgos de desastres y la capacidad de respuesta de personal del Hospital de nivel III-1 del Cusco 2022, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 160 trabajadores de la entidad, se realizó el analizar los resultados descriptivos donde la gestión de riesgos de desastres fue calificada con porcentajes de 70.4% como regular mientras que el 67.7% calificaron la capacidad de respuesta como regular. Por otro parte según los resultados inferenciales, se realizó la prueba de normalidad y se estableció que los datos siguen una distribución no normal correspondiendo la utilización de estadística no paramétrica Rho de Spearman para las pruebas de hipótesis, teniendo como resultado que existe una relación altamente significativa con un p-valor=0.000 y un coeficiente de correlación de 0.761 que representa una correlación positiva moderada, determinando que si la gestión de riesgos mejora, esta repercutirá positivamente en la capacidad de respuesta del personal del hospital.