Perfil del turista nacional que visita el distrito de San Mateo de Otao, provincia de Huarochirí, Lima - Perú, 2023 - Estela Rojas, Kimberlin Zolansh (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el perfil del turista nacional que visita el distrito de San Mateo de Otao, 2023. Esta investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, con el diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo, la población de estudio fue finita, siendo todos los turistas nacionales que visitaron el distrito de San Mateo de Otao, obteniendo así una muestra de 189 personas el cual se utilizó para el actual estudio. Los datos recopilados en este estudio provienen de los resultados obtenidos por la aplicación de un cuestionario, el cual se realizó a 189 personas, dicho cuestionario está compuesto por 14 preguntas. Donde se concluye que el perfil del turista que visita el distrito de San Mateo de Otao, son turistas que en su mayoría son del género femenino, provenientes del distrito de San Juan de Miraflores, entre las edades de 25 a 34 años, solteros, con un grado de instrucción universitaria, trabajan en el sector privado, percibiendo un ingreso mensual entre, 1025 a 2000 soles, el medio por el cual se informaron acerca del lugar fue las redes sociales, utilizando como transporte las minivan tours, desplazándose entre amigos, con un gasto promedio, entre 100 a 150 soles. Además, los aspectos que tomaron en cuenta para viajar fue conocer un lugar tranquilo y sin ruido, con el motivo principal el descanso y relajación. Dentro de los destinos más visitados y que tuvieron mayor acogida fue el mirador de la Doncella. Saber todos estos datos permiten la mejora de las actividades turísticas que se brindan en dicho destino, pues se tomaran en cuenta sus gustos y preferencias de cada visitante, de tal manera que puedan crear e implementar productos turísticos en base al perfil que se ha hallado. Así mismo con la ayuda de la municipalidad y la población al trabajar en conjunto permitirá el avance y desarrollo de los atractivos que se ofertan en el distrito, de modo que siga sirviendo como fuente de ingresos económicos para la población.