Implementación de un SG-SST basado en la ISO45001:2018 para reducir incidentes laborales de MC Soporte y Servicios S.A.C, Lima 2020 - Cornejo Trujillo, Yamile Roxana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo reducir los incidentes laborales de una empresa metalmecánica, a través de la implementación de un SG-SST basado en la ISO 45001. Cuya problemática fue el aumento de incidentes en la compañía, debido a que existen actos y condiciones inseguras, falta de orden y limpieza, no existe un plan de seguridad, etc. La población de este estudio estuvo conformada por 50 trabajadores que fueron evaluados antes y después de la implementación del SG-SST. Por tal motivo, la investigación es de enfoque cuantitativa, el diseño es cuasi experimental y su nivel es explicativo. Durante la investigación se implementaron capacitaciones orientadas a mejorar la cultura preventiva de la organización, de modo que permita el natural cumplimiento del SG-SST, en donde se implementaron planes de mitigaciones, PETS, entre otros. En conclusión, acciones de mitigación de riesgos y procedimientos de trabajo seguro conllevan a una mejor cultura preventiva que contribuye con el ambiente laboral de los trabajadores, además de cumplir con la normativa nacional y/o internacional. Lo que se evidenció en el caso, con la reducción de: los incidentes en un 63%, el índice de frecuencia en un 63% y el índice de gravedad en un 69%.