Motivación psicosocial y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en el distrito de Magdalena del Mar 2017 - Oblitas Castañeda, Daniel (2017)
El objetivo de la presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la Motivación Psicosocial y el Compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en el distrito de Magdalena del Mar. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental-transversal. El muestreo fue no probabilístico intencional. La muestra estuvo conformada por 250 trabajadores de ambos sexos, cuyas edades se encontraban en un rango de 18 a 40 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Motivación M-L de Vicuña según la teoría de McClelland, y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, para la adaptación de los instrumentos fue necesario realizar un estudio piloto previo a la investigación. Los resultados demostraron que existe relación significativa y positiva entre ambas variables, asimismo la motivación de Afiliación se relaciona de manera positiva, muy significativa y de nivel moderado bajo con el compromiso organizacional y sus componentes, las correlaciones fluctúan entre 0,28 y 0,40. La motivación de Poder se relaciona de manera positiva, muy significativa y de nivel moderado con el compromiso organizacional y sus componentes, cuyas correlaciones fluctúan entre 0,23 y 0,30. La motivación de Logro se relaciona de manera positiva, muy significativa y de nivel moderado con el compromiso organizacional y sus componentes, las correlaciones fluctúan entre 0,21 y 0,29.