Estrés académico y clima social familiar en estudiantes del quinto ciclo de la facultad de Ingeniería Universidad Cesar Vallejo Lima Este 2017 - Mariños Solier, Ursula Rosa (2017)
El presente trabajo de investigación estuvo orientado determinar la relación entre el estrés académico y el clima social familiar 2017. El tipo de investigación fue sustantivas de naturaleza cuantitativa con un nivel de descriptivo - correlacional, diseño, no experimental, y de corte transversal. La población establecida fue de 160 estudiantes del quinto ciclo de ingeniería; para determinar la muestra del presente estudio se aplicó el muestreo probabilístico, el cual determinó una muestra estadística y representativa igual a 150 estudiantes académicos. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para las variables estrés académico y clima social familiar. El cuestionario para medir el estrés académico se basó en el estudio y desarrollo teórico – práctico del autor Barraza (2008) ; para medir la clima social familiar se empleó un cuestionario del autor Moos; los cuestionarios fueron validados por juicios de expertos para obtener su opinión favorable de confiabilidad, aplicabilidad y suficiencia, obteniéndose un coeficiente de alfa de Cronbachde 0.948 para la variable estrés académico y un coeficiente de alfa de Cronbachde 0.970 para la variable clima social familiar,. Los resultados obtenidos muestran una relación significativa entre el estrés académico y el clima social familiar de los estudiantes del quinto ciclo de la facultad de Ingeniería de la Universidad Cesar Vallejo 2017; debido a que el nivel de significancia calculada es p < .01 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de - ,456 existiendo una correlación inversa moderada.