Las habilidades gerenciales y el desarrollo de grupos eficaces en la Municipalidad Provincial de Pasco, 2019 - Cuellar Bonilla, Marleni Sandra (2019)
La investigación tuvo como finalidad demostrar en qué medida las habilidades gerenciales se relacionan con el desarrollo de grupos en las gerencias operativas de la Municipalidad provincial de Pasco, 2019. Se sustentó con Whetten & Cameron para habilidades gerenciales Robbins & Judge para desarrollo de grupo. La investigación es aplicada, no experimental transversal, enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional. La población 206 colaboradores asignados, la muestra probabilística se estableció a 135. Se diseñó instrumentos para recopilar los datos muéstrales con 30 preguntas, Alpha de Cronbach de 0.931 para habilidades gerenciales y 0.941 desarrollo de grupo. La validación del instrumento fue por expertos, con un nivel de 0.87 para habilidades gerenciales y 0.89 desarrollo de grupo. El estadígrafo Spearman fue para la hipótesis general 0.706 para el coeficiente de correlación y el valor p=0,000; rechazando la hipótesis nula y aceptando que existe relación positiva considerable entre las variables de estudio. También las hipótesis especificas coincidieron positiva considerable entre las dimensiones y la variable de estudio; 0,557 y valor p=0,000, 0,565 y valor p= 0,000, 0,735 y valor p=0,000 y por último el 0,648 y valor p=0,000. Se concluye, que existe relación positiva considerable entre las variables habilidades gerenciales y desarrollo de grupo.