Violencia doméstica y dificultad en la regulación emocional en adolescentes de Lima Metropolitana - Ventura Changana, Andres Fernando (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación que existe entre la violencia doméstica y la regulación emocional en adolescentes de Lima Metropolitana. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional simple, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron, el cuestionario de violencia intrafamiliar (VIF) de Arredondo (2018) y la escala de dificultad en regulación emocional (DERS), adaptada en Arequipa por Huamani y Saravia (2017). La muestra estuvo conformada por 313 adolescentes de 12 a 17 años de edad. Los resultados evidenciaron que existe una correlación de manera directa (r = 0,775) y significativa (p<0,05) entre la violencia doméstica y la regulación emocional; además, se evidenció un tamaño del efecto grande en relación entre las dimensiones de violencia del tipo psicológica y física con las dimensiones rechazo, estrategia y metas que oscilan entre 0.56 y 0.74, y en cuanto a la relación entre la dimensión de violencia sexual, se evidenció un tamaño de efecto moderado con las dimensiones rechazo (0.36), estrategia (0.41), metas (0.42); sin embargo, en relación con la dimensión conciencia, evidenciaron un tamaño de efecto trivial con las dimensiones de violencia psicológica, sexual y física que oscila entre 0.01 a 0.07