Inteligencia artificial y la valoración de la prueba en el proceso penal peruano - Ventura Gonzalez, Christian Ivan (2024)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, con el objetivo general de analizar el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la valoración de la prueba en el proceso penal peruano. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, centrado en jueces y abogados del sistema judicial peruano. Los resultados revelaron que la implementación de la IA en la valoración de pruebas puede mejorar la eficiencia y precisión en la toma de decisiones, aunque plantea desafíos éticos y técnicos significativos. Se concluyó que, aunque la IA ofrece ventajas importantes, es necesario establecer regulaciones claras para garantizar que su uso no comprometa los principios fundamentales del debido proceso y la equidad en las decisiones judiciales.