Prevalencia de cordales inferiores retenidos, en jóvenes mediante clasificaciones de Winter y Pell-Gregory, en una clínica dental en Breña, 2016-2021 - Marquez Velit, Sergio Renato (2021)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de cordales inferiores retenidos en jóvenes mediante clasificaciones de Winter y Pell-Gregory, en una Clínica Dental en Breña, entre los años 2016 y 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo básico, porque su principal fuente fue la recolección de datos, de diseño no experimental, observacional de carácter transversal, descriptivo y retrospectivo, con una muestra de 200 radiografías panorámicas, los parámetros fueron registrados en una ficha de recolección de datos con la intención clasificar cada indicador, pero principalmente la inclinación y la posición ya que estas dependen de las clasificaciones de Winter y Pell- Gregory respectivamente. Resultados: Se obtuvo el resultado utilizando la clasificación de Winter en el que la inclinación más prevalente fue la horizontal con 94 (47%), seguida de la mesioangular 79 (39.5%). La posición según la clasificación de Pell-Gregory más prevalente fue IIA 70 (35%) seguidamente de IIB 68 (34%). Conclusiones: se concluye que según la clasificación de Pell- Gregory existe prevalencia en la posición IIA y según la clasificación de Winter existe prevalencia en la inclinación horizontal.