Planeamiento estratégico y seguridad ciudadana en la Subprefectura Distrital de Zapatero – 2023 - Vela Valdéz, Iveth Yorka (2023)
La investigación fue desarrollada con el fin de determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la seguridad ciudadana en la Subprefectura Distrital de Zapatero, 2023. Con una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance descriptivo – correlacional, corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 52 trabajadores de la entidad. El instrumento utilizado fue el cuestionario y como resultados se encontraron que la gestión del planeamiento estratégico presenta un nivel bajo de 83%, en cuanto, a la seguridad ciudadana fue de nivel medio del 54%, debido a que la falta de seguridad y confianza de los ciudadanos al trasladarse por espacios públicos es evidente. Además, existe relación entre las dimensiones del planeamiento estratégico con las dimensiones de la seguridad ciudadana porque presentan un p<0.05. Se concluye que se estableció una relación entre el planeamiento estratégico y la seguridad ciudadana, dado que el nivel de significancia es igual a 0.00<0.05 y la correlación fue positiva media (rho = ,412), lo cual muestra que la adecuada implementación de las actividades de planificación ofrece la posibilidad de detectar problemas en la seguridad ciudadana.