Inaplicabilidad de la terminación anticipada parcial personal y sobrecarga procesal en juzgados de Lima Este 2022 – 2023 - Viera Odar, Alfredo (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar si la inaplicabilidad de la terminación anticipada parcial personal influye en la sobrecarga procesal en los Juzgados de Lima Este; la investigación fue tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La técnica fue la entrevista donde se aplicaron 9 preguntas, mediante la guía de entrevista semi estructurada, participando siete profesionales especialistas en el campo del derecho y el tema de investigación, entre los principales resultados se puede indicar, que la terminación anticipada parcial personal se trata de un mecanismo de simplificación procesal, su inaplicabilidad da lugar a que se incremente la carga procesal porque se debe continuar investigando a procesados confesos, aumentando las diligencias. Sobre esa base se concluyó, que el criterio de los jueces a nivel de los últimos años ha cambiado, al inicio de la implementación del nuevo código procesal penal se aceptaban los acuerdos de terminación anticipada parcial personal, y el imputado o los imputados que se acogían a ese beneficio eran utilizados en juicio como testigo impropio, sin embargo, desde hace poco tiempo los jueces de investigación preparatoria en Lima Este no aceptan este tipo de acuerdos, lo lamentable es que lo señalan en muchas ocasiones con resoluciones sin un minino de motivación.