Evaluación de adoquín de ladrillo macizo adicionando partículas de vidrio para el Jirón Enrique Valderrama, Puerto Esperanza, Purús, Ucayali, 2022 - Diaz Vargas, Angie Michelle (2022)
El presente estudio titulado “Evaluación de adoquín de ladrillo macizo adicionando partículas de vidrio para el Jirón Enrique Valderrama, Puerto Esperanza, Purús, Ucayali, 2022”. Se planteó el objetivo, Determinar la evaluación del adoquín de ladrillo macizo adicionando polvo de vidrio. Se concluyó: el análisis químico, el PH, varía desde 4,43 hasta 4,63. La conductividad eléctrica varia de 0,49 a 0,79%. Material orgánico en 0,27% y en la muestra 2 de 0,81% de material orgánico. El nitrógeno tiene un porcentaje de 0,01 hasta 0,04%. Se observa que el fosforo tiene valor mínimo desde 1,65 hasta 4,31 de mg/kg. Aluminio entre 15,20% a 16,80%. Y de CiCe de 18,28 hasta 21,08. Se determinó el límite de consistencia del ladrillo, los resultados sin adición de polvo de vidrio fueron 50.4% limite líquido, 28.2% límite de plástico y 22.2% índice plasticidad y el promedio con una dosificación de polvo de vidrio fueron de 51.8% limite líquido, 27.4% limite plástico y 24.43% índice plasticidad, lo cual indica que aumento su índice de plasticidad. Se determinó la resistencia a la comprensión del ladrillo patrón sin adición de partículas de vidrio con una resistencia a la comprensión de 7.896 Mpa o 81 kg/cm2. Pero el promedio del ladrillo con una dosificación de polvo de vidrio ha obtenido un 8.457 Mpa o 85.767 kg/cm2. La cual verifica los resultados positivos en el uso del polvo de vidrio, mejora la resistencia a la compresión del ladrillo. La muestra 3 y 4 fueron las que mejores resultados dio al ladrillo.