Implementación de la técnica SMED para aumentar la productividad del área de modelería en la Empresa Tomocorp S.A. 2016 - Cruz Garcia, Cecilia Zory (2016)
La presente tesis tiene como objetivo reducir el tiempo de cambio de modelo en el proceso de mecanizado en el área de modelería de la empresa Tomocorp. La estructura de la investigación encabezada por la realidad problemática, seguida de los antecedentes, como sustento a la investigación se presenta las principales teorías respecto a la técnica SMED y la productividad. La investigación se centró en el proceso de mecanizado con el fin de eliminar el cuello de botella del área de modelería, el cual debería ser uno de los procesos con mayor fluidez; el principal problema era la demora en el tiempo de entrega de modelos mecanizados, a causa del excesivo tiempo empleado en el cambio de molde. La justificación se concretó desde el visto empresarial, metodológico y económico, en concordancia con la formulación del problema, la hipótesis y los objetivos engranando así con las dimensiones que son parte de la técnica SMED dirigida a aumentar la productividad, en función a la disminución del tiempo empleado en el cambio de molde, la mejora en la planificación de producción, organización herramental, control operativo del trabajador. Desde la perspectiva metodológica la investigación es de tipo aplicada, explicativo de enfoque cuantitativo. Se trabajó con la siguiente muestra: la producción total de modelos terminados en el periodo de 60 días seleccionada por pericia del investigador; los instrumentos de medición son validados por su confiabilidad y validez de contenido mediante juicio de expertos. La investigación se muestra en la etapa PRE-SMED y POST-SMED, la etapa pre muestra los principales problemas, así como la toma de datos, de tiempos y la productividad de modelos comprendidos en 30 días; la etapa post muestra la mejora de la productividad luego de aplicar la técnica SMED. Como resultado de la investigación se obtuvo el aumento de productividad mediante la reducción de tiempos en el área de mecanizado.