Plan basado en los principios de calidad para mejorar la gestión de recursos humanos en la Institución Educativa Nº 80830 Zoila Hora de Robles. Chepén- 2017. - Cubas Acosta, Freddy Alberto (2018)
El propósito de este estudio fue determinar en qué medida la aplicación del plan basado en los principios de calidad mejoró el nivel de la gestión de recursos humanos en la institución educativa Nº 80830 “Zoila Hora de Robles” de la provincia de Chepén – 2017. Se utilizó el diseño cuasiexperimental, teniendo como muestra 40 trabajadores de la misma institución, de los cuales 20 fueron del grupo experimental y 20 del grupo control, seleccionado a través del muestreo aleatorio simple. Para recoger la información sobre la variable gestión de recursos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con 28 ítems, utilizando la escala ordinal, instrumento que fue elaborado por el autor, tomando como base la teoría de Analoui (2007) .El instrumento fue validado mediante la V de Aiken para determinar su validez de constructo basada en el contenido, así como también se determinó el nivel de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. La información recopilada fue analizada estadísticamente y de acuerdo a los datos del postest del grupo experimental se evidencia que el 70% de los docentes del grupo experimental obtienen nivel bueno en la gestión de recursos humanos, y el 30% tienen nivel regular, en tanto que el grupo control, deja ver que en el postest , el 95% de los docentes del grupo control obtienen nivel deficiente en la gestión de recursos humanos y el 5% tienen nivel regular ,concluyendo así que la aplicación del plan basado en los principios de calidad mejoró significativamente la gestión de recursos humanos de los docentes de la institución educativa Nº 80830 “Zoila Hora de Robles” de la provincia de Chepén –2017.