Análisis comunicacional del manejo de crisis de Qali Warma en un caso mediático de afectación a la salud, 2018 - Lopez Pineda, Damaso Wilmer (2018)
En este estudio se analizan los mensajes que los funcionarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar de Qali Warma (PNAEQW) emitieron durante y después de la crisis suscitado por la intoxicación alimentaria a más de 460 niñas y niños en Cañete 2018. Se ha utilizado el enfoque cualitativo tipo estudio de casos, ya que permiten conocer a profundidad y analizar todas las características de este caso mediático. Para lograr el objetivo del estudio se elaboró una línea de tiempo donde se representa de manera cronológica los mensajes, el formato, fecha, hora y los medios de comunicación que cubrieron el hecho. Se trabajó con una muestra compuesta por los mensajes, especialistas y madres de las/los usuarios del programa Qali Warma. Al primero se aplicó una guía observación, a los especialistas y madres de familia se les entrevistó. Los resultados indican que los mensajes comunicados por Qali Warma, como respuesta a la crisis de afectación a la salud, no fueron gestionadas adecuadamente. Por tanto, la investigación ha dado hallazgos de relevancia, principalmente, para la gestión de la comunicación del programa Qali Warma en situación de crisis.