Clima del aula y habilidades sociales en estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E. Sinchi Roca Comas-Lima - Guevara Pachas, Paola Beatriz (2020)
La presente investigación titulada “Clima del aula y habilidades sociales en estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E. Sinchi Roca Comas-Lima” tuvo por objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de clima del aula y el nivel de las habilidades sociales en los estudiantes de tercer grado de una institución educativa del distrito de Comas 2019, teniendo como finalidad describir la relación entre ambas variables: Clima de aula y Habilidades Sociales para que, partir de ello, se puedan tomas acciones y proponer actividades que evidencien un buen clima de aula. El tipo de investigación fue básica; con un enfoque cuantitativo; en cuanto al método fue hipotético deductivo, dentro del diseño no experimental, transversal; de nivel correlacional. Contó con una población de 120 estudiantes de 3°grado de primaria; correspondiente al IV ciclo; con una muestra de 92 estudiantes. El instrumento de medición aplicado fue el cuestionario para ambas variables. Se determinó la confiabilidad de los instrumentos según el Alfa de Cronbach, cuya fórmula determina el grado de consistencia y precisión. La escala de confiabilidad está dada por los siguientes valores: obteniendo así un índice de fiabilidad de 0,877 para la variable clima de aula y 0, 880 para la variable habilidades de aula. Se concluyó que: Existe relación significativa entre las variables clima de aula y habilidades sociales en los estudiantes del tercer grado de primaria de la ie sinchi roca Comas-Lima.