Gestión del recurso humano y clima institucional, según docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Carlos Cueto Fernandini” – Comas – 2015 - Chávez Ordinola, Liliana Tomasa (2015)
El presente trabajo de investigación, titulado “Gestión del recurso humano y su relación en el clima Institucional de la Dirección General según docentes del Instituto Superior Tecnológico Carlos Cueto Fernandini”, tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre las variables mencionadas. Para ello, se hizo uso de un diseño no experimental, transversal y correlacional; aplicando para la medición de cada variable cuestionarios, uno de ellos basado en la teoría de Chiavenato sobre gestión del recurso humano y el otro propuesto por la Organización Panamericana de la Salud (adaptado) para medir en clima institucional. Estos instrumentos fueron aplicados a 100 docentes entre nombrados y contratados que forman parte del IEST. Luego del procesamiento de los datos, y la contrastación de la hipótesis mediante el estadígrafo Rho de Spearman se halló que existe una relación moderada y significativa entre la gestión del recurso humano y el clima institucional, lo mismo para cada uno de sus factores.