Análisis de la capacidad portante del suelo de fundación empleando el ensayo SPT - NTP339.133 en Lampa - Puno 2022 - Apaza Mamani, Javier (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Lampa provincia de Lampa departamento de Puno, latitud: -15.36640238; longitud: -70.36707759, UTM: 353270.153E; 8300683.695N 19L, para un área de terreno de 140 m2, con el objetivo: analizar los resultados del ensayo SPT para determinar la capacidad portante del terreno de fundación, mediante el número de puntos de exploración, número de golpes, Ncampo, clasificación del suelo. Método: Se realizó una revisión bibliográfica sobre los principios de mecánica de suelos para clasificar y determinar el terreno de fundación, procedimientos y métodos de cálculo de la capacidad portante, para el diseño de las cimentaciones superficiales, se ejecutaron ensayos de campo (SPT) y laboratorio, a partir de los resultados se realizaron cálculos teóricos de la capacidad portante del terreno de fundación. Resultados: La capacidad de carga del terreno de fundación se determinó mediante el informe de laboratorio del ensayo SPT en 01 punto de exploración a una profundidad de 3.15 metros. Conclusión: el procedimiento de campo SPT determina la capacidad portante del terreno de fundación a través del número de impactos (N), en contraste a los resultados analizados con otras ecuaciones, los resultados del informe SPT son valores más lógicos y prudentes.