Finanzas personales y el bienestar financiero en los comerciantes de la ciudad de Tacna 2023 - Nina Linares, Dayanett Massiel (2024)
El estudio tuvo como objetivo poder determinar cuál es la relación de las finanzas personales con el bienestar financiero en los comerciantes de la ciudad de Tacna, en lo que respecta a la metodología, fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, no experimental, con nivel de alcance descriptivo y de correlación, la muestra fueron 40 comerciantes, de la galería de comerciantes coronel Mendoza en Tacna, el instrumento aplicado fue el cuestionario, validado por el juicio de expertos, con opinión de aplicable y confiabilidad según el Alfa de Cron Bach de .946 y .938 de las variables, fiabilidad muy buena. Los resultados muestran que el 42.5% de los comerciantes, están en un nivel bajo sobre sus finanzas personales, el 37.5% consideran que están en un nivel bajo en lo que res-pecta al bienestar financiero, en la parte inferencial, el nivel de significancia fue =.000, el nivel correlacional fue de .799. Se concluye, existe relación importante de las finanzas de las personas con el bienestar de la parte financiera en los comerciantes de la ciudad de Tacna, con un nivel positivo alto, al tener los comerciantes un nivel de finanzas personales adecuadas, entonces el bienestar financiero será mejor.