Las fuentes de financiamiento en la ejecución de gastos corrientes de una Municipalidad Distrital de Ancash, 2020 - Alfaro Moreno, Juan Andrei (2021)
La investigación tuvo como objetivo describir las fuentes de financiamiento en la ejecución de gastos corrientes de una Municipalidad Distrital de Ancash. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental descriptivo, con la técnica de análisis documental cuyo instrumento fue la guía de observación. Los resultados fueron que la municipalidad ejecuto el 22.30% de su gasto corriente en fuentes de financiamiento internas, el 77.70% en fuentes externas; de sus ingresos el 52.17% corresponde a financiamiento, el 38.61% a transferencias, y el 9.22% a ingresos corrientes; de sus gastos el 50.71% corresponde a gastos de capital y el 49.29% a gastos corrientes. Concluyéndose que la municipalidad ejecuta la mayor parte de sus gastos corrientes en fuentes externas que en internas; en su estructura de ingresos depende del financiamiento de los saldos de balance y las transferencias del gobierno central; los ingresos corrientes tienen poca participación; el gasto de capital está muy emparejado con el gasto corriente; los principales gastos corrientes son los Servicios Personales debido a la sobrepoblación municipal, seguido de los Servicios no Personales donde se encuentran los trabajadores CAS y de limpieza pública y seguridad ciudadana, seguido de Bienes y Servicios y Sentencias y Laudos.