Capacidad de agencia de autocuidado en el adulto mayor con diabetes mellitus que acuden al consultorio externo del Hospital Municipal - Los Olivos -2020 - Rupay Claros, Rocio (2020)
El presente trabajo investigativo titulado “Capacidad de agencia de autocuidado en el adulto mayor con diabetes mellitus que acuden al consultorio externo del Hospital Municipal de Los Olivos, Los Olivos -2020”. Enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tipo básico y de corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 120 adultos mayores que acuenden al consultorio externo del Hospital Municipal de Los Olivos.; se utilizó como instrumento instrumento el cuestionario de Apreciación de Agencia de Autocuidado, actualización (ASA), diseñado por Achury, Sepúlveda y Rodríguez, el cual esta compuesto por 24 items. Resultados: el 59% de los encuestados posee un nivel medio de capacidad de agencia de autocuidado, el 39% presento un nivel bajo y el 12% posee un nivel alto; el 52% de los encuestados posee un nivel medio de capacidad de agencia de autocuidado según la dimensión capacidades fundamentales, el 34% presento un nivel bajo y el 14% posee un nivel alto, el 48% de los encuestados posee un nivel bajo de capacidad de agencia de autocuidado según la dimensión componentes de poder, el 46% presento un nivel medio y el 6% posee un nivel alto, el 55 % de los encuestados posee un nivel medio de capacidad de agencia de autocuidado según la dimensión capacidad para operacionalizar, el 28 % presento un nivel bajo y el 17% posee un nivel alto. Se concluye que predomino el nivel medio de capacidad de agencia de autocuidado en el adulto mayor con dm que acude al consultorio externo del Hospital Municipal de Los Olivos