Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción marital en padres de familia de Cartavio - Honorio Aguilar, Sheila Lilibeth (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción Marital en padres de familia de Cartavio en una muestra de 325 padres de familia de tres instituciones educativas de Cartavio, el muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia. En lo concerniente a los hallazgos encontrados en validez de constructo mediante el uso del Análisis factorial confirmatorio donde se encontró un adecuado ajuste CFI y GFI tienen un adecuado ajuste, con un error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) de .049 mostrando un adecuado ajuste (≤.05); asimismo, el TLI alcanzó un .956 mostrando un adecuado ajuste, así como el RMR que obtuvo .041 reflejando un adecuado ajuste (≤.05); así mismo se realizó la correlación ítems –factor corregido del factor de Satisfacción con la Interacción Marital, arrojó índices de validez entre .24 al .44. En la correlación ítem – factor corregido del factor Satisfacción con los aspectos emocionales, se apreciaron índices de validez entre .26 al .42. De igual manera en la correlación ítem – factor corregido del factor de Satisfacción con los aspectos organizacionales y estructurales, arrojó índices de validez entre .23 al .51. La confiabilidad obtenida mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach es de .679. Así mismo por encontrarse diferencias significativas por sexo en los factores de Satisfacción con los aspectos emocionales y Satisfacción con la Interacción Marital se estableció baremos Percentilares diferenciadas por género, por otro lado el factor Satisfacción con los Aspectos Organizacionales y Estructurales se realizó baremos generales.