Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en la Asociación de Comerciantes Mercado de Telas Piura 2018 - Merino López, María Lismenia (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Asociacion de comerciantes Mercado de Telas Piura 2018”, tuvo como objetivo principal, Determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Asociación de Comerciantes del Mercado de Telas Piura 2018. El presente estudio corresponde a una investigación aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental, además es de corte transversal, presenta un enfoque cuantitativo; con respecto a su población estuvo conformada por 210 comerciantes, la muestra consta por 136 comerciantes; para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que consta de 32 preguntas compuestas por cinco (5) escalas que permiten respuestas múltiples de: Nunca, Casi Nunca, Aveces, Casi Siempre y siempre. Se concluyó, que la cultura tributaria si influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la asociación de comerciantes del mercado de telas de Piura 2018, con un coeficiente de 0,299 por lo que existe una relación positiva moderada entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias.