Implementación del estudio de trabajo para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Lima 2025 - Aguilar Falcon, Yamile Jahaira (2025)
La investigación se alineó al noveno enfoque de desarrollo sostenible, debido a que contribuyó con la mejora de los procesos en una empresa, y aportó con la meta 9.2 - 9.4. El objetivo general fue implementar el estudio de trabajo para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Lima 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño experimental, sub-diseño preexperimental y nivel descriptivo como explicativo, basado en una comparativa de pre test, implementación de mejora y post test. La población y muestra coincidieron, ya que se evaluaron todas las actividades del proceso de fabricación de carrocerías en un lapso de 180 días. La metodología se desarrolló bajo las ocho etapas del estudio de trabajo de Kanawaty. Entre los principales resultados, se identificó la reducción del tiempo estándar de 313.59 a 263.09, y la mejora de la productividad de 67.94% a 87.65%. Se realizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y contraste estadístico T- student, en la cual se determinó p>0.05, reflejándose desde la parte inferencial los cambios significativos y relevantes. Se concluyó que la implementación del estudio de trabajo mejoró la productividad y las mejoras descriptivas validaron la intervención del proceso como funcional y replicable.