Influencia de la fibra de vidrio en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Villa María del Triunfo, Lima- 2023 - Calderon Solis, Yanett Araceli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la fibra de vidrio en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c= 210 kg/cm2, Lima 2023; realizándose los siguientes ensayos: análisis granulométrico, peso unitario, peso específico, ensayo de trabajabilidad, ensayo de contenido de aire, ensayo de temperatura, ensayo de resistencia a la compresión y ensayo de resistencia a la flexión. La metodología fue tipo del aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel correlativo. Los resultados obtenidos con respecto a los objetivos específicos al agregar la fibra de vidrio en los porcentajes de 1, 1.5 y 2% al concreto f´c= 210 kg/cm2 fueron: Respecto al primer objetivo específico; la fibra de vidrio influyo en el contenido de aire del concreto, siendo los porcentajes del 1 y 2% los que mostraron una variación del 33%. Para el segundo objetivo específico, se observó que la adición de fibra de vidrio influyó negativamente en la trabajabilidad, siendo los porcentajes del 1.5% y 2% los que ocasionaron una disminución de 64.29% y 78.57% respectivamente. En el tercer objetivo; la influencia de la fibra de vidrio fue positiva en la resistencia a la compresión, debido a que contribuyeron al aumento de la resistencia a la compresión con relación al concreto patrón, siendo los porcentajes de 1 y 1.5% los que a la edad de 28 días aumentaron en 7.98 y 13.09% respectivamente. Finalmente, el cuarto objetivo específico; la influencia de la F.V es positiva en la resistencia a la flexión, debido a que contribuyeron al aumento de la resistencia a la flexión con relación al concreto patrón, siendo los porcentajes de 1.5 y 2% los que a la edad de 28 días aumentaron en 11.02 y 12.09% respectivamente. Demostrándose que la adición de fibra de vidrio afecta negativamente a la trabajabilidad del concreto, pero influye positivamente en las propiedades mecánicas del mismo.