Análisis de costos y propuesta de un sistema de costos para la Empresa Servicio de Redes y Comercialización EIRL 2017 - Espinoza Paredes, Carlos Enrique (2017)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general se analizar la estructura de los costos de la empresa Servicio de Redes y Servicio de Comercialización EIRL y una propuesta para implementar un sistema de costeo por órdenes de trabajo, asimismo como tiene como objetivo específico describir, analizar y proponer un sistema de costeo de servicios, teniendo como población a la empresa y sus costos desde el inicio de actividades desde el 01 de Enero del 2002 hasta la actualidad determinando una muestra del ultimo, trimestre del año 2016. El tipo de investigación es descriptiva con variante propositiva, se utilizó la entrevista y una guía de entrevista como instrumentos para la recolección de datos. El analizó la estructura de los costos de los dos tipos de servicio que realiza la empresa, esto es a pulso y a grúa, se determina tomando en cuenta los dos elementos del costo, mano de obra directa y CIF, se pudo observar que los operarios prestadores del servicio no pueden estar en planillas debido a que son independientes y en cada mes el número de servicio varia, Asimismo los materiales auxiliares, durante el periodo estudiado, varían en ambos tipos de servicio y por ende crean fluctuaciones en el costo total por servicio.