Conocimientos sobre medidas preventivas y actitudes frente al covid-19 en trabajadores municipales de limpieza, Chota 2022 - Ruiz Ortiz, Elber (2022)
El presente trabajo de investigación se propuso el objetivo general de determinar la relación del conocimiento sobre medidas preventivas y la actitud frente a la COVID- 19 en los trabajadores municipales de limpieza, Chota 2022. La muestra la conformó 115 trabajadores municipales que laboran en el área de limpieza de la municipalidad de Chota y se obtuvo mediante muestreo probabilístico simple. La investigación fué basica, abordó un enfoque cuantitativo, contempló un diseño observacional, de tipo correlacional, además de tener un corte transversal. Se aplicaron dos cuestionarios, uno de conocimientos sobre medidas preventivas y otro de actitudes frente a la covid-19, obteniendo los resultados siguientes: observa que el 88,7% de los trabajadores municipales de limpieza que tienen conocimiento alto sobre las medidas preventivas de la COVID-19, tienen una actitud buena frente a la COVID-19; en tanto, el 5,2% de los que evidenciaron conocimiento alto, muestran una actitud media frente a la COVID-19. Además, solo el 1,7% de los que tienen conocimiento alto, tienen una actitud negativa frente a la COVID-19. Se llega a la conclusión que no hay relación estadística significativa entre el nivel de conocimientos sobre medidas preventivas y la actitud frente a la COVID-19. Por esta razón, se acepta la hipótesis de investigación (Hi) y se rechaza la hipótesis alterna (Ho).